Весовая категория до 81 кг. Женщины.

 Флаг  Фамилия  Г.Р.  Страна  Вес  Место  Рывок  Толчок  Сумма
Валентин Лидия. 10.02.1985 ESP. Испания. 79.13 1 113 136 249
Наумова Дарья. 26.08.1995 BLR. Белоруссия. 77.89 2 108 137 245
Салазар Тамара. 09.08.1997 ECU. Эквадор. 78.93 3 105 137 242
Артур Дженни. 11.12.1993 USA. США. 78.48 4 106 135 241
Хиринос Дайана 04.10.1991 VEN.Венесуэла. 79.30 5 100 131 231
Деха Ирина. 14.05.1996 UKR. Украина. 76.61 6 103 123 226
Торрес Анакармен. 27.11.1995 MEX. Мексика 76.45 7 96 130 226
Гарса Алехандра. 01.08.1991 MEX. Мексика. 79.10 8 98 127 225
Мешитханова Раушан. 24.11.1995 KAZ.Казахстан. 79.79 9 108 115 223
Мун Мин Хи. 07.07.1995 KOR. Южная Корея. 76.55 10 100 123 223



Свежая струя


Положительным иначе не назовешь явилось введение новой категории у женщин до 81 кг. Во первых по мере улучшения условий существования рост человека увеличивается. Увеличивается и вес. Теперь с увеличением весовых категорий уменьшился порог попадания на чемпионаты Мира и континентов. Возможность стать знаменитой или известной очень привлекательна для женщин. Открываются возможности карьерного роста и удачного замужества. Теперь конкретно поговорим о категории до 81 кг. Многие штангистки перешли в эту весовую категорию из прежней до 75 кг. Категория не олимпийская.Ну и что? Спортсмены выбрали свой собственный путь. Олимпиада проводится раз в четыре года, а чемпионаты каждый год. Титул чемпиона мира тоже высоко ценится. Тем более возможность получить медаль увеличилась в три раза. Медали за отдельные упражнения теперь не называют малыми. По итогам выступления в одной весовой категории бывает награждается до семи участников. Соревнования скоротечны не утомительны всего до двух часов. Участники разбиты по группам 10-12 человек. Так было не всегда. Например на чемпионате мира 1965 года в Тегеране соревнования в легком весе продолжались 16 часов. Причиной столь длительного времени состязаний были следующими. В те времена было троеборье жим, рывок, толчок. Кроме того не разбивали на группы участников. Все 40 участников соревновались одновременно на одном помосте. Конечно это не способствовало развитию тяжелой атлетики.

Лидия Валентин перешла в категорию до 81 кг. и победила. Вместе с ней в новую весовую категорию перешли и другие известные спортсменки. Стандарты мировых рекордов устояли, время их штурма еще не пришло. Рывок — 127 кг. Толчок — 158 кг. Сумма — 283 кг.

Начала соревнования Анакармен Торрес с веса 93 кг. в рывке. В дальнейшем она подняла, и 96 кг. Толчок закончила с весом 130 кг. С весом 134 кг. не встала из подседа. Заняла седьмое место опередив свою соотечественницу Алехандра Гарса. Главным как я понял было для них внутреннее соперничество. На шестом месте Ирина Дехи из Украины. Выступила хорошо показав уникальную технику толчка швунгом. После выталкивания штанги Ирина уходит в низкий подсед в стиле Люй Сяоцзюня.(Китай) чемпиона ОИ-2012. Все шесть подходов Ирина выполнила безошибочно. У Дехи большой потенциал. Не надо забывать что в активе у Ирины рывок 120 кг. на ЧЕ-2017. На пятом месте Дайана Хиринос из Венесуэлы. Запоминающаяся девушка. Начала рывок со 100 кг. — вырвала. Два подхода на 104 были неудачны. Очень расстроилась. В третьем подходе была близка к успеху, но штанга упала назад. Она так и осталась сидеть в подседе и на лице у нее было написано: «Такого не должно было быть, это сон». Между тем для чемпионатов мира у нее большой успех. В 2013 и 2015 годах, когда она принимала участие в ЧМ она занимала места за пределами первой десятки. Дайана блистала на чемпионатах Южной Америки и других региональных соревнованиях.

На четвертом месте Дженни Артур из США. Весовая категория до 81 кг. несомненно Дженни подходит — выросли результаты. В борьбе за третье место Артур в толчке заказала вес 138 кг. но в толчке с груди потерпела неудачу. На третьем месте Тамара Салазар из Эквадора. Еще в 2017 году она пробовала силы в категории до 90 кг. имея примерно такой же вес что и на чм-2018 и заняла шестое место. В этом году прибавив в личных результатах попробовала себя в новой категории и удачно. Путь ее к пьедесталу почета не был усеян розами. Пришлось собрав все силы сражаться за третье место. В первом подходе для толчка Тамара подняла 133 кг. Второй подход на 136 кг.- не толкнула с груди. Тренеры заказывают 137 кг. с большим трудом спортсменке удалось зафиксировать вес. Судьи засчитали 2:1 к счастью жюри не вмешалось.

Конкуренцию в борьбе за первое место могла составить Дарья Наумова из Белоруссии, но к сожалению она проиграла Лидии Валентин победительности соревнований в рывке пять килограмм. Дарья была далека от своей наилучшей формы и отыграла в толчке только килограмм. На ОИ-2016 результат в толчке был 142 кг. Наумова сумела выполнить в рывке и толчке все шесть подходов. Тренеры женской Белорусской сборной бережнее относятся к своим воспитанницам, чем тренеры мужской сборной Белоруссии, не посылают их на неподъемные веса.

Победительницей ЧМ-2018 стала Лидия Валентин — блиставшая на помосте. С легкостью вырвала она 108, 110 и 113 кг. По общему мнению была готова она и на больший вес. Не заладился у нее второй подход в толчке. Вес 136 кг. она не вытолкнула. В третьем подходе вес 136 кг. был взят. Такая заминка позволила соперницам толкнуть по 137 кг., что по результатам в толчке отбросило Лидию на третье место в этом движении. Однако запас в рывке позволил ей стать чемпионкой мира во второй раз подряд.


Лидия Валентин: «Интуиция не подвела меня, Ты будешь чемпионкой!»

Испанская тяжелоатлетка особенно ценит свои два золота и бронзу на чемпионате мира, несмотря на травму плеча.

«Самым простым было бы остаться в Испании и не участвовать в соревнованиях, думая, что в следующем году у меня будет квалификация на Игры». Но что-то внутри меня сказало мне, что надо ехать на ЧМ-2018 и выигрывать, и я очень счастлива. Я снова чемпионка мира «. Об этом Лидия Валентин рассказывает нам через несколько часов после того, как завоевала две золотые и одну бронзовую медали на чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Ашхабаде (Туркменистан).

Смеясь, расслабленно, в своем телефонном разговоре с Ель Пасо(EL PAIS — Испанская газета), она рассказала, что соревнования были напряженными и требовали больших усилий. Она расслабляется после тех моментов концентрации сил, которые требуются, чтобы поднять 113 кг. в рывке, этот вес принес победу в рывке и открыли путь, чтобы стать также чемпионкой с суммой 249 кг, победив белорусскую Дарью Наумову (245) и эквадорку Тамару Салазар (242). Относительная неудача была в толчке, во второй попытке, удалось ей поднять только 136 кг. Лишилась поэтому победы в толчке, во втором движении ее превзошли Наумова и Салазар, обе подняли по 137 кг.

«Не время жаловаться, на травму плеча во время подготовки у соревнования, но из песни слов не выкинешь. Я тренировалась в Центре высоких достижений Сант-Кугат, и все было замечательно. Но потом я начал испытывать боли в плече. У меня была перегрузка на дельтовидную мышцу. Врачи сказали мне: «Тебе нужен отдых и время, чтобы восстановить ткани». Я знала, что это будет сложно. Курс лечения я прошла в два этапа. Стало легче в конце концов у штангистов всегда что то болит и если не будешь сильно заморачиваться то постепенно пройдет, но заболит что то другое. Это вещи, которые случаются. Вы сталкиваетесь с неожиданными событиями. Это еще одно».

Объясните причину, по которой после того, как в третьем подходе подняли 136 кг, сказали «Почти поражение!»: «Я не знаю, стану ли я чемпионкой, потому что проигрываю второе движение толчок, ». .. Но в трудную минуту меня поддержал тренер «. Он сказал «Валентин — прирожденный боец. В 33 года выиграла все и на этом чемпионате мира она удержит титул чемпионки мира, который она выиграла год назад в Анахайме (США) , в рывке, толчке и сумме двоеборья, хоть и в категории до 75 килограмм.

Международная федерация изменила категории, и Валентин решил участвовать в Чемпионате Мира в весе до 81 килограмма, впрочем она объяснила, что в следующем году и до Токио 2020 года он перейдет в категорию до 76 килограммов. «В этом году я решила не терять вес, чтобы защитить мышцы. Но для Токио я хочу соревноваться в категории, в которой я боролась всю свою жизнь. Иногда набрать вес сложнее, чем потерять. Вы должны положить много калорий, и это не хорошо. Вы теряете мышцы.»

Тяжелоатлет Понферрады теперь имеет пять золотых и одну бронзовую на двух последних чемпионатах мира, четыре европейских золотых и одно золотое (Лондон 2012) , одно серебряное (Пекин 2008) и одну бронзовую (Рио 2016) на Олимпийских играх. Однако она еще не получила золото из Лондона. Она получила его после того, как казахи, русские и белорусы, занявшие пьедестал, были дисквалифицированы за допинг. «Только что один парень сказал мне, что медали из Лондона еще у них. Это нерешенная проблема. Но сейчас я хочу после этого чемпионата мира, решить вопрос с федерацией тяжелой атлетики (IWF — International Weightlifting Federation), когда пришлют мне медали, возможно, в начале следующего года получу».

В прошлом году она была выбрана лучшей штангисткой мира. « Это как Золотой мяч в футболе . Это было немыслимо, что она могла бы достичь чего-то подобного, испанка, в стране с таким небольшим количеством традиций, с небольшим количеством ресурсов, с таким небольшим количеством штангистов … И когда есть такие державы, как Россия. Это было очень важно. Дело не только в том, что вы выигрываете чемпионат, но и в том, что вы лучший из всех категорий. Вы добились всего «. В том смысле, что она служит примером даже для испанских тяжелоатлетов, таких как Хосе Брачи, (бронза на чемпионате мира 2018 в рывке вес до 55 кг.). «Для меня важно, чтобы товарищ по сборной сказал, что это означает, что в конце концов они верят, что это может быть, потому что они видели это. Работая усердно и без обмана, можно стать чемпионом мира. Это я открыла. И я надеюсь, что Хосе сможет получить олимпийскую медаль, потому что у него много талантов ». Лидия Валентин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне кажется одной из причин, по которой Лидия еще выступает на чемпионатах мира, является ее стремление получить медали Олимпиад 2008 (2-место) и 2012 (1 — место). На которые она имеет право,после обнародования результатов повторной проверки на допинг участников Олимпиад. Если бы она закончила выступления на ЧМ ее борьбу за получение медалей могли и не заметить. Она в центре внимания. Признана лучшей штангисткой 2017 года. Поэтому руководство IWF помогает Лидии Валентин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here