Клэрэнс Кеннеди — беседа с журналистом.

Когда тебя впервые стали беспокоить колени? Это было до тренировок с поляками? Что вообще происходило?

Впервые колени стали беспокоить меня в Июне 2012 года. В тот момент повреждения были совсем небольшими и всё можно было вылечить отдыхом и разгрузкой, это не было неожиданно, скорее это усталостная травма вызванная слишком интенсивными тренировками.
В то время я тренировался 6 раз в неделю, быстро прогрессировал и установил довольно много личных рекордов, так что решил продолжать тренироваться тяжело. Вот тогда я и совершил большую ошибку.

Связки колена не могли выдерживать такие нагрузки и я заработал ХРОНИЧЕСКИЙ ТЕНДИНИТ обеих связок надколенника. В сентябре 2012 года я получил укол кортизона в одно колено, но он вообще не помог. Я был идиотом и продолжал форсировать подготовку, мне надо было отпахать только до конца декабря получить медаль на ЧЕ среди юниоров, чтобы получить финансирование от ирландского спортсовета и тогда я бы мог отдохнуть.
И Я УВЕЛИЧИЛ ЧАСТОТУ И ОБЬЕМ ТРЕНИРОВОК.

Как вы знаете я забаранил на Европе, был ужасно зол, так как без результата в сумме невозможно было получить грант от спортсовета. Из-за этого недовольства собой я продолжил тренировки, так как был молодой и неопытный, и не понимал возможных последствий.
Помню через несколько дней после соревнований я приседал 240 3*3, и вдогонку 5*2, в это время я был в такой перетренированности, что плохо спал 2 месяца подряд.

Февраль-Март 2013 я всё ещё был способен тренироваться тяжело, конечно, коленям становилось хуже, в самые тяжелые дни я использовал обезволивающие и очень много кофеина.
Уже в этот момент я понял, что без наколенников, таблеток и долгой разминки я вообще не могу тренироваться. Я был как старик в зале.
Тот период самые тяжелые тренировки за всё время- ОЧЕНЬ большой обьем классики и меньше работы в п\п чем раньше.

Одна из тренировок. Утро Пр на груди 200*3 x6 Рывок 140*2 х6 Тяги рвк 150*3 x6
(парень явно любит 6 подходов везде))) Вечер Толчок кл 180*2 х6 Тяга тл. 190*3 х6 Пр на пл 231*3 х6
Вес- 91кг
МАЙ 2013 года Решил таки отдохнуть- всего 3 тренировки в неделю на 50% в течение месяца. Однако моим коленям это не помогло.
ИЮНЬ2013 года – Слишком быстро вернулся к тренировкам,не был готов к весам,немного травмировал верх спины, но там ничего серьезного не было

ТРЕНИРОВКИ В ПОЛЬШЕ.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2013 Меня пригласили в клуб Opole.План мне написал Szewczyk (который был другом Абаджиева) и он очень отличался от того как я тренировался дома. Выше частота и интенсивность. Он не был труднее,просто другой, например я чаще тренировал присед на плечах, чем на груди. Суть была в том, что по мнению тренера у меня слабые квадрицепсы по сравнению с задней цепочкой, и стоило увеличить обьем именно приседаний на груди. В теории всё было здорово, но в реальности я стал слабее и мне казалось, что мне вонзают нож в колени, когда я начинал поднимать.

План тренировок в Польше -см фото, думаю с польско-английским проблем не возникнет))) Snatch- рывок,Jerk-толчок, deadlift-snatch/jerk(тяга рывковая\толчковая)

А как ты вообще туда попал?

Один ирландский штангист -Кевин Дарси, на олимпиаде08 познакомился с Pawel Nadjek. Я попросил Кевина связаться с ним, он посмотрел мои видео на ютюбе. Ему понравились результаты, но не техника, так всё и началось.
В тот период я осознал, что никакое физио мне не поможет и потребуется хирургическое вмешательство.

СЕНТЯБРЬ_ОКТЯБРЬ 2013 года Европа по юниорам. Когда я там был, мне просто хотелось домой, пройти операцию и начать медленно возвращаться в ТА.
Вообще боль была настолько сильной, что мне перед соревнованиями делали обезболивающие уколы, а после я еле передвигался. Я вернулся в Ирландию чтобы сделать операцию и отдыхать.

В том плане 10 тренировок приседаний на груди. Можешь углубиться в детали польских методов? Что понравилось ,что нет?

-Вообще приседания были довольно лёгкими, и в основном по разу. В первую неделю я делал 150 кг по утрам, и так было почти до конца сбора, вечером около 170-180,в пятницу- до максималки.

Тренеры хотели, чтобы я наработал движение и увеличил силу передней поверхности бедер. Вспомогательных упражнений не было, мы их делали после тренировок, но это не поощрялось, например я качал пресс и немного верхушку.

По моему мнению такая программа не подходит молодым атлетам, нужны обьемы, чтобы заложить базу, и это безопаснее. Да это отличная программа для опытных спортсменов с годами опыта и филигранной техникой, но также есть и риск оказаться на больничной койке.

Увеличение частоты тренировок повлияло на меня негативно, да ты чаще работаешь над техникой, и мне нравилось, что она становится чище, но в тоже время мои колени не позволяли мне полностью правильно всё делать.

ОПЕРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Какие процедуры ты пробовал, прежде чем решился на операцию?

-Врач посоветовал мне избегать операции , сначала попробовать другие методы. Например иньекции плазмы обогащенной тромбоцитами, у тебя берут кровь, крутят на центрифуге и делают укол в колено.Круто! Но это не помогло. После этого я пробовал ударно-волновую терапию.Для меня это тоже оказалось бесполезно, хотя другим эти методы могут помочь. После этого решился на операцию, врач посоветовал менее инвазивный метод,(прим. так называемый артроскопический дебридмент) не так сильно затрагивающий структуры сустава и связок, с восстановлением за 6 недель.

Всё прошло по плану? Твои колени полностью восстановились?

Операция помогла, всё ещё есть боль, но очень слабая, с прошлой и рядом не стояла.

Как долго ты восстанавливался?

-Операция делается на коленях по очереди, на случай если она не сработает. Операций вообще стараются избегать. Так что я довольно долго ждал между операциями, но это было мне на пользу) Тренироваться я начал в июне 2014года.

Какие восстановительные процедуры ты делал? Как скоро стал ходить?

-Врачи посоветовали дать нагрузку связкам как можно скорее. Так как это совсем небольшое вмешательство через несколько часов после операции я уже сам передвигался, где-то через неделю уже приседал 70кг. Лучшее упражнение которое мне помогло- приседания на скошенной подставке на одной ноге
Есть какие-то травмы сейчас, что-нибудь беспокоит?

-Конечно, они всегда есть. Немного болит правый локоть, левое плечо и конечно, колени. Невозможно быть действительно хорошего уровня без каких-то мелких травм. Одна из самых важных вещей это отличать серьезные проблемы от мелких, когда нужно отдохнуть, а когда нет. Я всегда стараюсь искать причину проблем- от плохой техники, до силового дисбаланса в мышцах\связках.

ТРЕНИРОВКИ.

Как сейчас выглядит твой тренировочный план?

Сейчас я тренируюсь 6 раз в неделю и менее тяжело, чем раньше. Думаю скоро снова работать с большими весами. От недели к недели картина может меняться но в общем выглядит так
3 силовых упражнения(высокий обьем) и 1 вариация классики например:
Приседания на пл с паузой – 210*5 x1 *4 x3
Жим лёжа 140*3 х6
Рывок с виса 120*1 х3
Тяга толчковая 180*3 х6
И ОФП ситапы+10кг 2по 15 Французский жим 60кг 2 по 8 и GHR 2 по 8 раз.

Когда я готовлюсь к соревнованиям я убираю почти всю подсобку и концентрируюсь на классике. Увеличиваю частоту для наработки техники, но всё же не так сильно из-за риска травм.

За 1-1.5 месяца примерная тренировка выглядит так: Рывок по разу 8 подходов( возможно до максимума),толчок- 5 подходов, приседания на груди 8 подходов по 2 или 10 по 1.Немного ОФП.

Обычно я не пишу себе строгий план и делаю по ощущениям, но так происходит не всегда,особенно перед стартами. В прошлом я ненавидел приседания на груди( может и сейчас тоже). Так что если бы я тренировался без плана я бы просто делал обычные приседания.
По крайней мере, если я написал себе план, Я СТАРАЮСЬ ВЫПОЛНИТЬ ЕГО.

Главное что поменялось- моё отношение к тренировкам. Раньше я думал, что я могу стать лучшим в мире, тренируясь тяжелее всех. Мне говорили делать 6 подходов, я делал 10.
Но такой подход только отбрасывал меня назад.

Сейчас меня волнует только конечный результат. Я стараюсь тренироваться оптимально и поднимать максимально на что способен, с минимумом усилий. Естественно, тренировочный процесс всегда будет трудным, этого не избежать.

Я всегда верил, что лучший спортсмен – с самым высоким Синклером. Меня не очень волнуют места на соревнованиях. Я хочу стать настолько сильным, насколько это возможно и это единственное, что важно в этом спорте.

Что ты поменял в своих тренировках после травм? От чего отказался, может поменял технику?

Да. В интернете ходит слух, что я получил тендинит коленей из-за «нырков» в приседаниях. Этим школьникам надо узнать, что такое «отдача». На самом деле приседания на плечах давали мне наименьшие проблемы и очень помогли в реабилитации.
Я повредил колени из-за слишком частых и тяжелых тренировок без разгрузки.
Так как колени все же иногда побаливают я стараюсь избегать работы в п\п, и толчков, так как именно в этом угле при подседе боль самая сильная. Я полностью отказался от взятия на грудь в стойку.
Подсед при выталкивании доставляет мне больше всего неприятностей, именно поэтому на моих максимальных попытках я просто сдавался.
Сегодня мне больно совсем чуть-чуть, но из-за риска я делаю минимально возможный обьем, чтобы не потерять технику.

ПРИСЕДАНИЯ.

Как часто делаешь присед,На груди\на плечах?

Каждый день. Даже в дни отдыха с маленькими весами. Большинству не нужна такая частота, и нет большой разницы скажем с 3-мя тренировками приседаний в неделю. Но мне так удобнее, когда делаю перерыв, движение кажется мне чужим)
Перед соревнованиями я практически полностью исключаю классический присед, и делаю его только чтобы поддерживать силу. Если же мне, наоборот, надо добавить в силовых, то я исключаю фронтальные. Иногда 50 на 50.

До каких весов обычно доходишь, с паузой\без?

5 раз в неделю на приличных весах, с паузой или нет решаю по настроению. Мне нравится делать с паузой, так как веса меньше- соответственно меньше нагрузка на связки.
Подходы\повторения делаю так обычно 6 по3,10х3,10х2,5х5,8х1

Что насчёт таких аспектов тренинга как использование плинтов, подставки и прочего? Жимы, наклоны, какие-то мелкие детали?

Я стараюсь упростить тренировки и придерживаюсь основ.
Мои упражнения : Рывок, толчок, приседания, простые тяги и с подставки, Рывок с виса и жим лёжа.
Я не работаю с плинтов, не считаю это бесполезным, но мне не хочется усложнять тренинг.
Для предупреждения травм я делаю сит-апы с отягощением, махи для плечей,GHR, НЧК,подьем на бицепс,фр жим. Всегда использую принцип прогрессии нагрузок даже в этих упражнениях.

Расскажи немного о тренировках после операции?

На отдыхе я пытался сохранить массу, работал над техникой, держал суставы и связки в тонусе.
Что удивительно, я сохранил большую часть массы и не потерял в технике. Конечно, сила упала довольно быстро, но так же быстро и вернулась, как только я стал снова тренироваться в обычном режиме. Я тренировался 2-3 раза в неделю минут по 40. Делал приседания на 50%, рывок\толчок на 50% по разу три подхода,ОФП.
После 7-8 месяцев, я стал постепенно увеличивать обьем и интенсивность, сначала 4 тренировки в неделю, потом 6-7.
Я не делал много классики, и сфокусировался на силовых показателях. Я дошёл до 140\180 в классике и 210 в приседе на груди довольно быстро, потом прогресс замедлился и я увеличил интенсивность.

Каковы твои цели на ближайшее время?

Если честно, у меня нет конкретных целей, я не смотрю дальше следующей тренировки.
Люди ходят чтобы я чаще соревновался и поехал на олимпиаду( я выступал всего 8-9 раз), но если честно это меня никогда сильно не волновало.
Мне очень нравится сам процесс и это единственная причина по которой я продолжаю тренироваться.
Естественно, я буду выступать, чтобы доказать, что могу поднимать большие веса на соревнованиях, но сейчас я сфокусирован на том, чтобы стать настолько сильным, насколько это возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here